SOLIFOCUS - Les Labels
AOC, AOP et IGP, que signifient ces labels ?
Sur SoliShop, vous avez dû remarquer différents labels sur nos produits (AOC, AOP, IGP). Ces labels sont une preuve d’expertise et une garantie de savoir-faire unique. Mais comment s’y retrouver ? Que signifient-ils exactement ?
Afin de vous guider dans vos choix de qualité, SoliShop vous explique l’origine ainsi que la signification de ces certifications. Nos EA, ESAT et TIH utilisent ces certifications pour vous garantir des produits de haute qualité issus du terroir français.
Le Label AOP : un savoir-faire reconnu à l’échelle européenne
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) affirme et garantie qu’un produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Il permet de distinguer un savoir-faire reconnu et un terroir unique dans une même aire géographique, qui donne toutes ses caractéristiques au produit. Ce label est délivré par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO). C’est un signe officiel européen, il protège le nom du produit dans toute l’Union Européenne.
AOP Noix de Grenoble
Parmi les AOP en France, on retrouve notamment la noix de Grenoble, produit phare de la région. Les noix utilisées dans les produits de l’entreprise adaptée LMDES (Cave Noisel) disposent de cette Appellation. Les producteurs de noix s’engagent à respecter un cahier des charges rigoureux validé par l’INAO. La taille des arbres, les méthodes d’irrigations ou encore les techniques de récolte sont homologuées par la commission européenne.
Petit Zoom : Amoureux de la noix, retrouvez les plaisirs de la noix au naturel entière ou bien en cerneaux
Le Label AOC : un label 100% Made in France
L’Appellation d’Origine Contrôlée AOC désigne qu’un produit répond aux mêmes critères qu’un produit AOP. Ce signe permet de protéger le produit sur le territoire français, il constitue une étape vers l’obtention du label européen AOP. L’AOC défend le patrimoine local et comme pour l’AOP il est soumis à certaines règlementations concernant la production. Le label AOC garantit qu’un produit est bien conçu dans une zone géographique française délimitée.
AOC vin de Bordeaux
A 45km au sud de Bordeaux et à 7km de Langon, le vignoble de Château Lescure est au cœur du Bordelais. L’ESAT Château Lescure, bénéficie de l’AOC sur certains de ses vins de région comme le vin AOC Cadillac Cotes de Bordeaux. Ce vin, à la belle robe rouge sombre, est parfait pour accompagner bœuf, veau ou gibiers.
Le Label IGP : Pour une mise en avant du terroir
L’indication géographique protégée (IGP) est un label alimentaire officiel de l’union européenne, il permet d’identifier les produits rattachés à un terroir donné et qui bénéficient d'une certaine notoriété. Contrairement au label AOP ou AOC, toutes les phases d’élaboration du produit ne doivent pas obligatoirement se dérouler au sein même de la zone protégée. Une seule étape du processus (production, transformation…) est nécessaire.
L’élevage de Canard IGP Sud-Ouest
L’implantation au cœur du Béarn (entre landes et pays basque), de l’ESAT Château Bellevue, situe leurs élevages dans l’aire géographique de production, de transformation et d’élaboration des produits du canard à foie gras classé IGP sud-ouest. Ces produits sont issus de canards élevés, gavés et abattus dans le sud-ouest.
Le citron de Menton
On retrouve aussi le citron IGP de Menton, produit incontournable de sa région. Le citron IGP de menton se cultive au cœur du département des Alpes-Maritimes. Il murit sur l’arbre, se récolte à la main et ne subit aucun traitement chimique après sa récolte. Le « Citron de Menton » est aussi caractérisé par le parfum intense de son écorce, axé sur les arômes de citronnelle fraîche et de son jus à la saveur acidulée et sans amertume.
Depuis 1990, L’ESATITUDE Menton développe sa propre activité agrumicole avec plus de 200 citronniers répartis sur deux vergers. Sa production de fruits frais entiers est certifiée IGP citron de Menton. Il s'agit du seul citron français ayant bénéficié de ce label d'excellence.